Американский президент Джордж Буш объявил о том, что наложил вето на законопроект о бюджете американских спецслужб на 2008 год. «Мы должны гарантировать, что официальные лица нашей разведки располагают всеми инструментами, необходимыми им для того, чтобы остановить террористов», — объяснил Буш причины своего вето в еженедельном радиообращении к стране.
Бюджет американского «разведывательного сообщества», состоящего из 16 спецслужб, считается государственным секретом и не раскрывается. По оценке известного эксперта Федерации американских ученых США Стивена Афтергуда, совокупный бюджет всех американских спецслужб должен сейчас составлять более 50 миллиардов долларов. В 2007 финансовом году общий бюджет только для программ национальной разведки составил 43,5 миллиарда долларов. Вместе с расходами на программы военной разведки, которые, вероятно, превышают 10 миллиардов долларов ежегодно, итоговая совокупная цифра превышает 50 миллиардов долларов.
В февральском предупреждении Белого дома говорилось, что вето будет наложено Бушем из-за возражений по целому ряду положений этого документа, включая запрет на использование в ЦРУ методов «допросов с пристрастием», требование раскрыть данные о санкционированных Белым домом попытках свержений законно избранных демократических правительств за рубежом в течение последних 10 лет. Пентагон признал, что пытается «улучшить» свою разведывательную деятельность. Но военное ведомство не собирается создать новое шпионское подразделение, находящееся под его контролем.
Представитель Пентагона Лоренс Дирита сказал, что новый прорыв на шпионском фронте никого не должен удивлять. Пентагон и дальше намерен усиливать свои разведывательные возможности, особенно после критики, содержащейся в докладе, посвященном событиям 11 сентября. Все ведомства, так или иначе выполняющие разведывательные функции, были раскритикованы в докладе прежде всего за «человеческий фактор».
Это, прежде всего, отсутствие «на передовой» необходимого числа разведчиков, способных выполнять самые сложные задачи. Полагаться на одну лишь, пусть и самую совершенную технику нельзя, подчеркивали члены комиссии, расследовавшей причины неудач американцев в разведывательной сфере.
В ЦРУ полным ходом идет перестройка. Пентагон тоже не намерен отставать. Как пишет газета USA TODAY, разведывательное агентство министерства обороны США «предпринимает шаги, чтобы еще больше сконцентрироваться на глобальной войне с террором». При этом оно «старается» скоординировать свои действия с ЦРУ и другими разведывательными ведомствами. Последних в США 15, и не ясно, смогут ли они вписаться в единую систему координат. Во всяком случае, это им до сих пор не удавалось. Кроме того, многие из этих структур сейчас переживают период серьезной перестройки.
Дирита отрицает, что министр обороны Роберт Гейтс может контролировать какую-то «секретную группу шпионов». Газета The Washington Post написала, что подобное подразделение, которое напрямую подчиняется Гейтсу, уже создано. Представитель Пентагона сказал, что такой группы для проведения «тайных операций» у Гейтса нет. Как нет, якобы, у руководства министерства обороны и намерений отклоняться от устава.
The Washington Post, однако, даже привела название новой военной части: Стратегическое подразделение поддержки (Strategic Support Branch). Причем газета ссылалась не только на «официальных лиц в Пентагоне», но и на письменный приказ, оказавшийся в ее распоряжении. В нем Гейтс, якобы, выразил неудовлетворение тем, что военным приходится «почти полностью» полагаться на ЦРУ в получении сведений от шпионов, работающих в «горячих точках». Пентагону нужны свои разведчики «на местах». Если такой документ действительно существует, то он наводит на мысль, что нормальной «координации» между разными ведомствами в ближайшее время не предвидится. Разведка будет полагаться на свои «источники», военные – на свои.
Как утверждает Washington Post, «регистрировать» новое подразделение Рамсфельд не хочет и напрямую управляет им. Оно действует уже в течение двух лет, пишет газета. И работает совместно с силами специального назначения, «прикрепляя» к ним свои небольшие команды. В них входят технические специалисты, переводчики, «эксперты по допросам».
Как пишет другая газета, The New York Times, эти команды, составленные из специалистов разведывательного агентства министерства обороны, снабжают подразделения спецназа сведениями о ситуации в районах боевых действий, отбирают потенциальные цели и даже рекрутируют шпионов в Ираке, Афганистане и других странах, пишет газета, – он не только хотел получать информацию с помощью технологического оборудования, но непосредственно от шпионов. А это считается сферой ЦРУ.
The Washington Post утверждает, что подразделение было создано за счет «экономии средств», направленных на другие программы. Так что одобрения законодателей Гейтсу не понадобилось. По американскому законодательству, Конгресс не следит так строго за разведывательными миссиями Пентагона, как он делает это в отношении ЦРУ, пишет USA TODAY.
В прошлом году глава Пентагона выступал резко против намечаемой «перестройки» разведывательных сообществ и подчинения их всех национальному директору по разведке. Реформа не затронула контроль ЦРУ над сетью шпионов за рубежом, а как раз эту систему Гейтс, наоборот, стремился изменить. Теперь, как выясняется, он уже долгое время полагался на свое «шпионское подразделение».
Сенатор Джон Маккейн сказал в интервью CBS, что он ничего не знает о новом подразделении Пентагона. Его комитет по вооруженным силам будет проводить по этому поводу специальные слушания. Но Маккейн сказал, что он сомневается в незаконности создания этого подразделения.
Критики Гейтса обвинили его в «узурпации контроля» без одобрения Конгресса и в том, что Пентагон возомнил, будто он – решение всех проблем США в разведывательной сфере. Сопротивление Буша понятно. Раскрыть все операции спецслужб – это открыть основную завесу тайны 11 сентября. А обнародовать правду – значит поставить крест на всей системе тайных операций Вашингтона.