11 марта парламент Грузии должен был принять специальное заявление в ответ на решение России отменить экономические санкции против Абхазии. Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сделал акцент на том, что помимо экономических санкций, вето снимается с военных вопросов. «Вызывает беспокойство, что договор, из которого вышла Россия, касается военных вопросов и вооружений», — отметил он. Так что скорее всего парламент в очередной раз поставит вопрос о выводе российских миротворцев из Абхазии и признании их вне закона. Этот вопрос госминистр даже обсуждал с госсекретарем США Кондолизой Райс.
Председатель парламента Нино Бурджанадзе высказала предположение, что решение России о выходе из договора СНГ обусловлено процессом сближения Грузии с НАТО. «Это решение России совпало с проходившим 6 марта в Брюсселе министериалом НАТО, и акцент был сделан на том, чтобы как-нибудь обострить ситуацию в Грузии и помешать ее сближению с НАТО», — отметила Бурджанадзе.
Несмотря на то, что грузинское руководство обеспокоено решением России и намерено принять адекватные меры, правительство менее радикально, чем оппозиция страны. Так объединенная грузинская оппозиция потребовала немедленного выхода Грузии из СНГ. Это вопрос несмотря на то, что вопрос о выходе до этого неоднократно ставился на заседании парламента, правительство Грузии пока спустило на тормозах.
«Таким решением Россия сама поместила себя в другую плоскость, и Грузия не может считать ее беспристрастным переговорщиком. Россия потеряла в наших глазах лицо и даже поставила под угрозу СНГ», — заявил Якобашвили. Тем не менее, как заявил госминистр, вопрос о выходе Грузии из СНГ не стоит. «Мы находимся в СНГ для того, чтобы поддерживать дружбу с другими странами, заключать с ними двусторонние соглашения», — заявил Якобашвили.
Теперь же принятие грузинского постановления отложено до соответствующего заявления Госдумы. Так, 13 марта в российском парламенте прошли слушания, итогом которых стала рекомендация к руководству России рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 21 марта эта рекомендация должна обрести форму постановления Госдумы. Реакцию грузинского парламента предугадать не сложно..
Остается открытым разве что вопрос о уже достигнутых договоренностях по вступлению России в ВТО. Так Россия и Грузия недавно достигли компромиссного решения относительно вступления России в ВТО, на которое не давала согласия строптивая Грузия, требующая легализовать и установить совместный грузино-российский контроль на тех участках межгосударственной границы, где расположены конфликтные регионы Грузия — Гантиади-Адлер (Абхазия) и Роки-Нижний Зарамаг (Южная Осетия). На днях грузинская и российская стороны в рамках двусторонних консультаций в Женеве достигли принципиальной договоренности и по этому вопросу. Технические вопросы будут рассмотрены в марте и апреле на следующих переговорных раундах. Политическое добро на вступление России в ВТО, Саакашвили дал, заявив, что снятие Грузией «вето» на вступление России в ВТО — вопрос решаемый.
Впрочем, невольно задаешься вопросом – стоило ли открывать контрольно пропускные пункты в случае наличия экономической блокады Абхазии. С этой точки зрения снятие санкций Россией, по крайнее мере, менее политизировано и прагматично с точки зрения экономики. Так, вызванный на ковер в грузинский МИД Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что «Грузия тоже должна отменить санкции, введенные в отношении Абхазии в 1996 г. По сравнению с тем периодом обстоятельства кардинально изменились, и неоднократно обсуждался вопрос о том, что ситуация в зоне конфликта зашла в тупик».
Между тем, даже грузинские политологи неоднозначно оценили сложившуюся ситуацию. Так Рамаз Климиашвили считает, что экономической блокады Абхазии вообще не должно было быть. «В 1996 году, когда ввели экономическую блокаду против Абхазии, я был категорически против – я заявлял, что в Абхазии живут наши граждане и мы не должны вынуждать их голодать. Я говорил, что абхазы ополчатся на нас за такое решение – так оно и случилось. А сегодня, когда блокада снята, русские станут лучшими друзьями абхазов, что будет способствовать еще большему их сближению, а грузины еще больше обидятся. Так вот, если мы хотим урегулировать абхазскую проблему, мы должны выглядеть друзьями, а не врагами», — заключил Климиашвили.
Безусловно, радикальных заявлений в адрес России в Грузии звучит гораздо больше. Абхазия и Южная Осетия – самые болезненные вопросы во взаимоотношениях между странами и косовский прецедент, безусловно, только нагнетает ситуацию. О готовности совершить победоносный блицкриг неоднократно заявляли власти Грузии, которые после событий в Косово, перешли на интенсивный диалог с Россией, но так и не подписали соглашение о неприменении силы в зонах конфликта.
Как будут развиваться события на Кавказе дальше – остается только гадать. Факт, что балканский прецедент еще не однажды аукнется на Кавказе. Война или мир на Кавказе? – этот вопрос будет решаться в ближайшее время. Ведь размышления о том насколько неприемлем косовский вариант в других странах – разговоры в пользу бедных, так как в третьем тысячелетии супердержавы вполне не прочь поучаствовать в новом переделе мира. Одним предстоит ответить на вопросы – кто сильнее, у кого больше сферы влияния, и кому больше достанется ресурсов. Экономическая реинтеграция или политическое противостояние, северный альянс или нейтралитет? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить тем, кто в ответе за судьбы своих народов.